Aviso de Privacidad

En cumplimiento con lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en lo sucesivo “La Ley”), la Academia Mexicana de Derecho Energético A.C. (en lo sucesivo “AMDE”), con domicilio en Julio Verne No. 29, Col. Polanco, delegación Miguel Hidalgo, Distrito Federal., C.P. 11560, hace de su conocimiento el aviso de privacidad y manejo de datos personales, el que en todo momento buscará que el tratamiento de los mismos sea legítimo, controlado e informado, a efecto de asegurar la privacidad, integridad y el derecho a la autodeterminación informativa de sus datos.

Finalidad de la Información.

AMDE utilizará los datos personales proporcionados por sus miembros para brindar información respecto al análisis y difusión del derecho energético en México y su impacto internacional, fomentar el desarrollo del derecho de la energía en México a través de la investigación jurídica mediante la elaboración y publicación de obras de carácter científico jurídico en el sector, realizar y coordinar actividades académicas como: cursos, seminarios, diplomados, programas, comités, convenciones, etc. con la finalidad ventilar académicamente los distintos aspectos jurídicos que son consecuencia natural del esquema de apertura propiciado por el Estado en materia energética. Así mismo, AMDE podrá usar la información de los titulares de los datos personales para contactarles, recabar información y cualquier acto tendiente a cumplir con las necesidades de los titulares y el objeto social de AMDE.

Entrega y recepción de datos personales.

Le informamos que los datos personales que serán proporcionados en su solicitud de ingreso, tales como nombre completo, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento, estado civil, nacionalidad, lugar de trabajo, puesto, entre otros, serán incorporados en una base de datos titularidad de AMDE quien ha instrumentado las medidas de seguridad necesarias y suficientes para proteger la información proporcionada.

La entrega de datos de carácter personal requeridos a sus titulares es obligatoria para suscribirse, inscribirse, ser contactados, y recibir información de las actividades, productos y demás información de AMDE.

AMDE podría obtener los datos personales de sus titulares directamente y a través de otros medios como impresos, sonoros, ópticos, visuales, o por cualquier otro tipo de tecnología u otra fuente permitida por la legislación, en dicho caso, AMDE se obliga a mantener la privacidad de sus datos personales de acuerdo con la Ley y su Reglamento.

Aceptación y consentimiento.

Usted emite su aceptación y consentimiento al momento de suscribir la solicitud de ingreso a AMDE, por lo que al momento de dicha suscripción manifiesta que fue informado de la existencia del presente Aviso de Privacidad y las condiciones sobre protección de datos de carácter personal del mismo.

Protección de la Información.

AMDE se obliga a cumplir con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad tutelados por la Ley y su Reglamento, por lo tanto será el responsable del tratamiento de sus datos personales guardando la más estricta confidencialidad de acuerdo a sus capacidades de seguridad técnica, física, y administrativa, comprometiéndose a mantener en la medida que permita protegerlos contra cualquier daño, pérdida, alteración, acceso o tratamiento no autorizado.

El titular de los datos personales es responsable de la autenticidad, vigencia, y exactitud de la información provista, liberando de cualquier tipo de responsabilidad a AMDE.

En todo momento AMDE no se hace responsable en caso de que el titular de los datos personales sufra algún daño o perjuicio derivado por errores, defectos, omisiones, por terceras fuentes, virus de computadora, inestabilidad en Internet, y/o cualquier otra situación fuera del alcance de AMDE.

Limite de la divulgación.

AMDE podrá compartir los datos personales de los titulares a terceros como instituciones de educación superior, entidades gubernamentales, asociaciones de profesionales, y/o cualquier otra institución y agrupación nacional o extranjera que permitan coadyuvar al cumplimiento de su objeto social de conformidad con el presente aviso de privacidad.

Los titulares de los datos personales aceptan y comprenden que AMDE podrá usar y remitir asimismo tales datos a proveedores contratados por AMDE para que realicen en su nombre y representación tareas relacionadas a sus fines sociales, por lo que en todo momento AMDE se compromete a contratar con proveedores de calidad y que los mismos traten los datos personales con la privacidad necesaria para asegurar y mantener un nivel de protección adecuado de éstos a través de medios legales aplicables.

Ejercicio de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación, y Oposición (ARCO).

Le recordamos que de acuerdo con la Ley y su Reglamento, Usted podrá ejercer sus derechos ARCO de conformidad con lo siguiente:

Acceso: El titular podrá acceder a sus datos personales y al tratamiento de los mismos.

Rectificación: El titular podrá solicitar la corrección de los datos personales que resulten ser inexactos o erróneos.

Cancelación: El titular podrá pedir la cancelación de sus datos personales cuando considere sean innecesarios o excesivos a las finalidades que justificaron su obtención.

Oposición: En titular podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales para fines específicos.

Para el ejercicio de los derechos ARCO, el titular de los datos personales deberá remitir su petición: a) a la siguiente dirección electrónica info@amde.com.mx o, b) por escrito al domicilio de AMDE y a la atención de la Lic. Lorena Vargas, debiendo acompañar la siguiente información:

El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;

Documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular de los datos personales;

La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y

Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Una vez recibida la solicitud del titular de los datos personales o su representante legal en las condiciones manifestadas, AMDE dará respuesta a dicha solicitud en un plazo de 20 (veinte) días contados a su recepción, pudiéndose ser ampliado por un periodo igual de acuerdo al artículo 32 de la Ley.

Conservación de datos

Los datos recabados sólo se conservarán por AMDE por el tiempo en que se tenga relación jurídica derivada de la aceptación del titular de los datos personales hasta su finalización, en este último caso tales datos en cuestión se convertirán en anónimos.

Modificaciones.

AMDE se reserva el derecho de efectuar cualquier modificación o actualización al presente aviso de privacidad en cualquier momento, para la atención, adecuación y cumplimiento de novedades legislativas, reglamentarias, jurisprudenciales, políticas internas, etc. Estas modificaciones o actualizaciones estarán disponibles a través de los siguientes medios de comunicación: a) en nuestro sitio Web www.amde.com.mx/AvisoPrivacidad.htm; b) o cualquier otro medio que se haga de su conocimiento.

Aviso legal.

El presente aviso estará sujeto para su interpretación y cumplimiento a todas y cada una de las disposiciones señaladas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y su Reglamento, y en caso de controversia aceptan sujetarse a la jurisdicción de los tribunales competentes de la Ciudad de México, Distrito Federal, renunciando desde este momento al fuero que por razón de sus domicilios presentes o futuros o por cualquier otra causa pudiera corresponderles.

La fecha de la última actualización de este aviso de privacidad es el día: 6 de julio de 2015.